Юлия aka forisma (forisma) wrote,
Юлия aka forisma
forisma

Австралийский монах

К нам в сангу в прошлую среду приходил монах. Не знаю, кто что представил себе, но это голландский парень, который как и мы все приходил в нашу сангу медитировать, а потом понял, что хочет посвятить этому свою жизнь. Он выбрал себе веселого харизматичного учителя и тёплую Австралию :) Уже два года монашествует. Приезжал в гости к родителям (можно раз в год, по ходу, ездить навещать), заодно пришел к нам. Было очень интересно его расспросить про их монашеский быт.
- Он носит постоянно оранжевый монашеский прикид. В Голландии его поэтому принимают за Харе Кришну.
-Их приход в австралийском лесу, и живут они не в монастыре, а в домиках.
-Общих медитаций у них нет, медитируют они по желанию и в свободное время.
-С утра у них завтрак, потом они делают работу. Работа у всех своя. Он, например, чаще всего либо расчищает лесную территорию, либо чинит технику (в Голландии он учился и работал по электротехнике). Ещё отвечает на электронные письма, которые им шлют мирские люди. В остальном интернетом они не пользуются.
-Пищу они выращивать свою не могут, по их уставам. Всю пищу им кто-то донирует, и это они едят.
-Примерно в пол 12 они завершают свои работы и обедают. Это последний приём пищи, больше они не едят, а только пьют чай или воду.
-После обеда у них 4 часа свободного времени.
-Вечером их программа разнится, он не очень понятно это описал. Но они собираются вместе. Не медитируют, правда.
-Приход мужской. В этой традиции в Австралии есть и женский приход. Монахини оттуда часто приезжают навещать монахов.
-Традиция эта тайская, и там женщины очень ограничены в правах. В Австралии они создали свой приход и очень горды тем, что всё там делают сами и получили свою свободу в этом.
-Монахи не играют на музыкальных инструментах и не слушают мирскую музыку, не смотрят мирские фильмы (и Нетфликса у них нет :))
Иногда они смотрят что-то связанное с буддизмом.
-Конечно, у них есть обет безбрачия, и нельзя иметь интимные отношения. Правила на этот счет строгие. Если кто-то нарушит это правило, то монахом быть перестаёт, и снова стать монахом уже не сможет.
-Денег у монахов нет, и своего имущества тоже. Поездку этого парня оплачивали, по ходу, его родители.
Они могут приехать к нему и сами.
-Имя у него теперь новое, монашеское. Я не запомнила, оно тайское.
-Ещё из занятий он преподаёт людям санскрит, чтобы те могли читать буддистские тексты в оригинале. Он говорит, что преподавание помогает ему самому лучше выучить санскрит.
-Когда его спросили, что для него самое тяжелое в монашеской жизни, он сказал, что не видеть родителей, когда захочется (хотя эмигранты тут ничем не отличаются от монахов, можно сказать, тоже годами не видятся). И свободы конечно никакой нет. Нельзя, если вдруг такое настроение, взять поехать в город с друзьями выпить чашечку кофе. Есть их быт, и его они придерживаются.
Tags: всякое, медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments