Юлия aka forisma (forisma) wrote,
Юлия aka forisma
forisma

Categories:

Фитиновая кислота / phytic acid в пище - репутация восстановлена. ФК в борьбе с остеопорозом.

Ура, восстановлена репутация фитиновой кислоты!
Она содержится в семенах растений - бобовых, зерновых, орехах, семечках. Раньше рекомендовалось обжаривать, вымачивать, либо проращивать семена, чтобы минимализовать их "негативное" воздействие на всасывание кальция.
Оказалось, что информация была, мягко говоря, устаревшая, да ещё и, зла не хватает, как обычно результаты исследования на животных (1949 года!) применили и к человеку - мол, если щенку фитаты не подошли, значит, и нам не подойдут.

В общем, недавние исследования НА ЛЮДЯХ показали, что а) тело человека, в диете которого было мало продуктов с фитиновой кислотой, и который начал их употреблять, адаптируется к высокому содержанию фитиновой кислоты б) пища, содержащая большое количество фитиновой кислоты, имеет крайне позитивное влияние на плотность костей - что приводит к низкому риску остеопороза.

Одно исследование показывает явные результаты по улучшению костяной массы после включения в рацион разнообразных продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты, а другое исследование отследило соотношение количества ФК в организме и костяной массы - чем выше был уровень ФК, тем ниже была потеря костяной массы.



Тем не менее, замачивать или обжаривать орехи - это хорошо, потому что это улучшает их перевариваемость. А замачивание риса сокращает время варки и экономит энергию :) Ну а бобы вообще необходимо замачивать. Но всё равно в них, к счастью, остаётся достаточно ФТ.
Tags: здоровье человека и планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments