Юлия aka forisma (forisma) wrote,
Юлия aka forisma
forisma

Categories:

Сульфорафан / Sulforaphane

Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты. (Wikipedia)

Не помню, писала ли уже об этом, но повторение - мать учения.

Почему учёные не признают "энзимный миф", на котором основывается теория сыроедения? Потом что в нашем теле вырабатываются собственные ферменты (они же энзимы: эти термины - синонимы) для пищеварения, и в общем и целом энзимы, содержащиеся в растении, нам для этих целей не нужны.

Что нам реально нужно - так это работа бактерий, которые живут у нас в кишенике и на сегодняшний день большинством учёных признаны отдельным и одним из важнейших огранов человеческого тела.

Но иногда всё-таки из правила есть исключения.
Например, в сырой брокколи содержится энзим, который в момент, когда брокколи повреждается (например, при пережёвывании или нарезке), начинает вырабатывать сульфорафан (sulforaphane), который помогает нашей печени проводить детоксификацию, а так же обладает другими супер-качествами - читай выше.


Бактерии кишечника, к слову, тоже производят этот энзим, и из уже приготовленной брокколи тоже производят сульфорофан, но не так много, как содержание энзима в сырой брокколи - разница составляет 3,4% против 37%.

Выход - есть термически необработанную брокколи? Нет.
Энзиму на производство сульфорофана нужно 40 минут.
Так что достаточно перед приготовлением пищи заранее нарезать брокколи и оставить постоять их минимум 40 минут, а потом уже готовить. Термическая обработка никак не влияет на сульфорафан.

Само собой разумеется, нужно обратить внимание не только на брокколи, но и другие продукты, где содержится предшественник сульфорафана - глюкорафанин (см. выше синий текст), который посредством энзима преобразуется в сульфорафан.

Режьте ваши капустки заранее!

Вот мой личный пример. Я делала поленту с брокколи. Брокколи нарезала с вечера, поместила в стеклянную миску с крышкой и поставила в холодильник. На следующий день у меня уже готов magic potionсульфорафанчик, защищающий меня от всякой гадости, вызывающей рак и прочее.





Вот мой вариант бенто :) Макробиотический.

Довольна до жопы, что нарыла эту плошку! Сегодня наверное съезжу куплю ещё одну. Давно уже хожу выглядываю себе удобную плошку, чтобы брать свой обед с собой, но все какие-то не такие были, а эта просто идеальна!

Starring: коричевый рис; салат из морковки, капусты (сульфорафан!!), кориандра; коричневые бобы (они на фотографии спрятались под полентой); полента с брокколи (сульфорафан!!).

Рецепт поленты простой:

Довести до кипения 3 ст. воды (или овщного бульона), медленно, хорошо размешивая, всыпать 1 ст. поленты (мелко дроблёная кукуруза) и мелко нарезанную брокколи (у меня была 1 среднего размера, столбик, очищенный от грубой кожицы, тоже используется) и варить это всё около 15 минут.
Я добавляла потом ещё довольно много воды, потому что было густо.

Когда полента готова, нужно дать ей постоять, чтобы застыла.

Можно есть сразу после приготовления, но я не фанат. Сразу после приготовления, это ещё хуже манной каши.

Когда полента застыла, нарезать её на полоски 1 см и обжарить в сковородке, смазанной растительным маслом, как на блины.

Полента на моей фотке выглядит отвратно, потому что я пыталась сначала её есть необжаренной, но быстро разочаровалась во вкусе и решила жарить. Но форма у меня не была готова, так что нарезала, как придётся перед обжаркой.

В плане макробиотики - полента отлично балансирует вкус блюда: всего несколько кусочков надо, чтобы реально дать вкусовой взрыв и получить нормальное чувство удовлетворения от еды.




Источник ирформации, как обычно, мой любимейший доктор Грегер:


Tags: nutrition facts, vegalicious, здоровье, макробиотика, микрофлора кишечника, сыроедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments